|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/03/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; OLIVEIRA, F. de; WOMMER, T. P.; JOCHIMS, F. |
Título: |
Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel x Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 9, p. 2574-2578, dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11, respectivamente), ou seja, equivalente ao da carcaça. O aumento do peso da carcaça implicou em redução da taxa de crescimento de ossos e músculos (b = 0,60 e 0,92, respectivamente) e aumento da taxa de crescimento da gordura (b = 1,78). O crescimento muscular foi diferenciado nas distintas regiões da carcaça, sendo isogônico na paleta (b = 0,98) e na perna (b = 0,99) e precoce na costela (b = 0,90) e no pescoço (b = 0,79). Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel × Ile de France seja realizado com, no máximo, 30kg de peso vivo.
[Allometric growth of the carcass components of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs from weaning to 35kg live weight].
Allometric growth of bone, muscle and fat, as well as of the carcass cuts of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs was evaluated. Twenty non-castrated male lambs weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1kg live weight) were housed in individual stalls and fed ad libitum. Five lambs were slaughtered ten days after weaning, and the remaining were randomly assigned to one of three slaughter weights: 25, 30 and 35kg live weight. To determine allometric growth of individual cuts and tissues, exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Shoulder presented early maturity (b = 0.89), whereas allometric growth of leg, rib and neck were isogonics (b = 1.00, 1.03 e 1.11, respectively), i.e., similar to the carcass. Increased carcass weight resulted in decreased rate of bone and muscle growth (b = 0.60 and 0.92, respectively), and increased rate of fat growth (b = 1.78). Muscle growth was different among carcass cuts, being isogonics in shoulder (b = 0.98) and leg (b = 0.99), and early in rib (b = 0.90) and neck (b = 0.79). Maximum slaughter weight of Texel × Ile de France crossbred lambs is recommended to be 30kg live weight. MenosResumo: Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11, respectivamente), ou seja, equivalente ao da carcaça. O aumento do peso da carcaça implicou em redução da taxa de crescimento de ossos e músculos (b = 0,60 e 0,92, respectivamente) e aumento da taxa de crescimento da gordura (b = 1,78). O crescimento muscular foi diferenciado nas distintas regiões da carcaça, sendo isogônico na paleta (b = 0,98) e na perna (b = 0,99) e precoce na costela (b = 0,90) e no pescoço (b = 0,79). Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel × Ile de France seja realizado com, no máximo, 30kg de peso vivo.
[Allometric growth of the carcass components of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs from weaning to 35kg live weight].
Allometric growth of bone, muscle and fat, as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria. |
Thesagro: |
Carcaça; Crescimento; Gordura; Músculo; Osso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03370naa a2200253 a 4500 001 1954318 005 2016-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVANI, D. B. 245 $aCrescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel x Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo. 260 $c2008 520 $aResumo: Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11, respectivamente), ou seja, equivalente ao da carcaça. O aumento do peso da carcaça implicou em redução da taxa de crescimento de ossos e músculos (b = 0,60 e 0,92, respectivamente) e aumento da taxa de crescimento da gordura (b = 1,78). O crescimento muscular foi diferenciado nas distintas regiões da carcaça, sendo isogônico na paleta (b = 0,98) e na perna (b = 0,99) e precoce na costela (b = 0,90) e no pescoço (b = 0,79). Recomenda-se que o abate de cordeiros Texel × Ile de France seja realizado com, no máximo, 30kg de peso vivo. [Allometric growth of the carcass components of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs from weaning to 35kg live weight]. Allometric growth of bone, muscle and fat, as well as of the carcass cuts of feedlot Texel × Ile de France crossbred lambs was evaluated. Twenty non-castrated male lambs weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1kg live weight) were housed in individual stalls and fed ad libitum. Five lambs were slaughtered ten days after weaning, and the remaining were randomly assigned to one of three slaughter weights: 25, 30 and 35kg live weight. To determine allometric growth of individual cuts and tissues, exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Shoulder presented early maturity (b = 0.89), whereas allometric growth of leg, rib and neck were isogonics (b = 1.00, 1.03 e 1.11, respectively), i.e., similar to the carcass. Increased carcass weight resulted in decreased rate of bone and muscle growth (b = 0.60 and 0.92, respectively), and increased rate of fat growth (b = 1.78). Muscle growth was different among carcass cuts, being isogonics in shoulder (b = 0.98) and leg (b = 0.99), and early in rib (b = 0.90) and neck (b = 0.79). Maximum slaughter weight of Texel × Ile de France crossbred lambs is recommended to be 30kg live weight. 650 $aCarcaça 650 $aCrescimento 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aAlometria 700 1 $aPIRES, C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, F. de 700 1 $aWOMMER, T. P. 700 1 $aJOCHIMS, F. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 9, p. 2574-2578, dez. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
23/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SEIXAS, C. D. S.; POSSAMAI, E. J.; REIS, E. A. dos; MATSUSHITA, M. S.; HARGER, N.; OLIVEIRA, F. T. de; OLIVEIRA, A. B. de; LIMA, D. de. |
Afiliação: |
CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, MESTRE, EXTENSIONISTA DA EMATER, PATO BRANCO, PR; ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, MESTRE, EXTENSIONISTA DA EMATER, TOLEDO, PR; ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, DOUTOR, EXTENSIONISTA DA EMATER, CURITIBA, PR; ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, DOUTOR, EXTENSIONISTA DA EMATER, CURITIBA, PR; ENGENHEIRO-AGRÔNOMO, MESTRE, EXTENSIONISTA VOLUNTÁRIO, ANDIRÁ, PR; ARNOLD BARBOSA DE OLIVEIRA, CNPSO; DIVANIA DE LIMA, CNPSO. |
Título: |
Monitoramento de Phakopsora pachyrhizi na safra 2018/2019 para tomada de decisão do controle da ferrugem-asiática da soja. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2019. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Circular técnica, 150). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Ferrugem; Fungicida; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Fungicides; Soybean rust. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201231/1/CIRCULAR-TECNICA-150-OL.pdf
|
Marc: |
LEADER 00793nam a2200265 a 4500 001 2110955 005 2019-08-23 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSEIXAS, C. D. S. 245 $aMonitoramento de Phakopsora pachyrhizi na safra 2018/2019 para tomada de decisão do controle da ferrugem-asiática da soja.$h[electronic resource] 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2019 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Soja. Circular técnica, 150). 650 $aFungicides 650 $aSoybean rust 650 $aFerrugem 650 $aFungicida 650 $aSoja 700 1 $aPOSSAMAI, E. J. 700 1 $aREIS, E. A. dos 700 1 $aMATSUSHITA, M. S. 700 1 $aHARGER, N. 700 1 $aOLIVEIRA, F. T. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. B. de 700 1 $aLIMA, D. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|